Фитнес и кисель
Овсяные отвары нормализуют работу кишечника, поэтому полезны и при запорах, и при поносах. Их назначают при обострении язвенной болезни желудка и двенадцати перстной кишки, при гастритах, колитах, панкреатитах, любых пищевых отравлениях. Например, включение овсяной каши в питание способствует удалению из организма свинца. Лечебные слизистые отвары готовят на воде без соли и сахара.
овсянка в доме
Очень полезны слизистые отвары при желудочно-кишечных расстройствах у детей - дисбактериозе, поносах, вздутии кишечника. Иногда малыши плохо переносят цельное коровье молоко. У них возникают тошнота, отрыжка, рвота, запоры. В этом случае полезно разбавлять молоко овсяным отваром. Хорошим средством при диспепсии у детей является смесь овсяного и грушевого отваров - полезные качества овса усиливаются содержащими в грушах дубильными веществами, обладающими вяжущими и противовоспалительными свойствами.
Слизистые отвары и толокна назначают при малокровии, связанном с плохим всасыванием железа.
Лечебные свойства имеет исконно русское блюдо - овсяный кисель. Он полезен при низкой кислотности желудочного сока, вялом пищеварении, запорах, вздутии кишечника, обладает тонизирующим и несколько возбуждающим действием, заметно улучшает аппетит.
Готовят кисель из овсяной крупы или геркулеса. Крупу заливают холодной кипяченной водой, добавляют немного дрожжей или кусок ржаного хлеба и оставляют бродить на 12-24 часа, поставив в теплое место или просто обернув кастрюлю толстой тканью. Затем осторожно сливают жидкую часть, доводят до кипения - и кисель готов. Можно готовить кисель с добавлением огуречного или капустного рассола.
Овсяный кисель - очень сытное блюдо со своеобразным кисловатым вкусом. Едят его горячим и холодным. В горячий добавляют растительное масло, а остывший кисель, превратившийся в плотную массу, подают с молоком, вареньем или жаренным луком.
Полезная трапеза
предыдущая следующая
postmaster@fitnesshome.ru
|
|